
Для получения хорошего качественного пара нужна печь способная за разумное время разогреть достаточно большой объем камней (в печах ТРОЙКА вес камней может достигать 250кг и выше). Сконструировать такую печь нелегко. Она должна не занимать много места в парилке быть удобной в пользовании, а самое главное, что конструктив должен быть рассчитан и выполнен так, чтоб при нагреве камней до малинового свечения печь выдержала их массу и не деформировалась. Поэтому в печах ТРОЙКА применяется низколегированные стали 10, 20 и даже 40мм толщиной. Все горючие зоны в печах для русской бани выполнены из стали 20мм. При таких толщинах существует трехкратный запас прочности, что значительно продлевает срок службы печи и позволяет наслаждаться отличным легким паром долгие годы.
Для того чтобы пар был действительно легким, в печи должны выполняться несколько условий.
Во-первых, температура нагрева камней должна быть высокой - около 500°С (в печах ТРОЙКА применяется разработанная и запатентованная технология нагрева камней, даже объем в 200кг способны разогреть до нужных температур парообразования всего за 2 часа).
Во-вторых, воду нужно подавать в самую горячую зону каменки, для чего в печах ТРОЙКА предусмотрена приемная чаша, позволяющая направить воду максимально близко к дну каменки, но при этом чтоб вода не соприкасалась с металлом.
В-третьих, пар должен пройти максимальное количество камней до выхода наружу, чтобы стать мелкодисперсионным, то есть легким, невидимым.
Удалось добиться таких результатов – отлично, но и это не все. Как многие из Вас уже знают русская баня это не высокая температура (около 65-75°С) и достаточно высокая влажность (75-80%). Этого вполне достаточно, чтоб прогреть наше тело не поверхностно, а глубоко – как говорят, до костей. (И кстати, те капли жидкости, которые появляются на Вас в первые минуты нахождения в финской сауне, это не пот, а конденсат влаги из воздуха. Вы, как предмет более холодный, чем воздух в парилке, мгновенно конденсируете на себе влагу.) Сауна греет поверхностно, не проникая вглубь тела. Но самый главный фактор, от которого напрямую зависят эти две характеристики - циркуляция воздуха внутри парного помещения. Для получения хорошего пара достаточно вышеперечисленных условий, а что нужно для его максимального сохранения в парилке, как сделать так чтоб пар не исчезал через 2 минуты? Для этого мы научились контролировать конвекционный поток, производимый печью внутри парного помещения. Все достаточно просто, при отсутствии перегретых металлических стенок печи и конвекционных отверстий, мы можем практически остановить конвекцию (конвекция - крайне необходима для финских саун). Для этого мы обкладываем печи кирпичом или талькохлоритом. Кирпич по своему тепловому фону-излучению очень близок к человеческому телу, поэтому в банях с печами обложенными кирпичом так комфортно находиться. Плюс эстетический фактор. Сам по себе кирпич практически не организовывает конвекции. Если вдруг мы захотим получить хороший пар от печи конвекционного типа, для сауны, у нас вряд ли что получится. Слишком маленький объем камней, слишком низкая их температура, слишком интенсивная циркуляция воздуха. В лучшем случае это будет похоже на паровой ингалятор, в худшем мы просто навредим себе - есть высокая вероятность обжечь слизистые нашего организма. Поэтому лучше воздержаться от экспериментов над собственным здоровьем и сразу продумывать какая будет баня, и какая для этого нужна печь. Что касается камней. Их великое множество. Самое главное не кладите в печь камни, про которые Вы ничего не знаете. Камни, например, найденные в полях при нагреве могут выделять серу, могут излучать радиационный фон, могут, наконец, просто треснуть от перепада температур и рассечь кожу. Фракция оптимальная для загрузки в печь это камни с кулак или меньше. В больших камнях сердцевина прогревается долго, что приводит к увеличению времени топки печи. Потратьте немного денег и купите камни в магазине, тем более что стоимость камней - сумма не заметная в общей смете бани. Ну и напоследок, обязательно продумывайте приточно-вытяжную вентиляцию парилки. Сделаете все правильно, и в парилке никогда не будет кислородного голодания или тяжелого неприятного запаха. Удачного вам выбора!